qabala_music_260715_0625 июля состоялась торжественная церемония открытия очередного праздника искусств – VII Габалинского Международного музыкального фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева.

На церемонии, проходившей в парке перед Конгресс-центром Гейдар Алиев в городе Габала, вначале было зачитано адресованное участникам фестиваля послание президента Фонда Гейдара Алиева, сыгравшего исключительную роль в развитие и пропаганде музыкальной культуры в Азербайджане, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

В послании говорится: «Дорогие друзья! Габалинский международный музыкальный фестиваль вновь открывает свои двери перед участниками и гостями. Наш фестиваль проходит в одном из прекрасных уголков Азербайджана – Габале. Сегодня останки крепостных стен и памятников напоминают о том, что этот город в древности был столицей легендарного государства – Кавказской Албании. Именно начиная со времен Кавказской Албании Азербайджан, на протяжении веков неизменно вносящий свой вклад в дело сохранения традиций толерантности, мирного сосуществования народов и религий, пропаганды и развития культурного и межцивилизационного диалога, считается пространством, где в последние годы проводятся международные музыкальные и художественные фестивали, конференции и выставки, спортивные соревнования. Отрадно, что именно Азербайджан принял в июне первые Европейские игры. Азербайджан на церемонии открытия первых Европейских игр сумел представить миру свою историю, культуру, музыку. На церемонии открытия, где позвучали произведения гениальных композиторов Азербайджана – Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, в очередной раз было продемонстровано величие азербайджанской музыки.

В 2009 году проведением в Габале музыкального фестиваля была заложена новая традиция в истории национальной музыкальной культуры. Данный фестиваль, уже ставший традицией, служащий расширению международных культурных связей, доведению до мировой общественности нашей богатой музыкальной культуры, укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, из года в год повышает свой международный авторитет. Габала превратилась в известное и любимое место встречи всех музыкантов, зрителей, любителей искусства. Этот фестиваль является важным событием в культурной жизни всего Южного Кавказа.

Этот праздник дружбы и музыки с участием многочисленных музыкантов из многих стран мира, наряду с сохранением традиций нашего культурного наследия, вносит вклад в укрепление межкультурного диалога, создавая благоприятные условия для общения и сотрудничества музыкантов. Уверена, что нынешний фестиваль станет еще одним праздником, подарив нам прекрасное чувство единения в не знающем границ и конкуренций мире музыки. Желаю успехов всем участникам и гостям, а также приятного общения в завораживающей обстановке нашего фестиваля».

Затем министр культуры и туризма Абульфас Гараев, художественный руководитель фестиваля, ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли от имени президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан Алиевой приветствовал всех гостей, талантливых исполнителей, музыкантов, прибывших для участия в этом грандиозном музыкальном празднике. Было сообщено, что этот фестиваль, служащий пропаганде азербайджанской культуры, в то же время является средством популяризации в мире музыкальных традиций нашей страны. По инициативе и под руководством Мехрибан Алиевой осуществляются многочисленные культурные проекты. Габалинский международный музыкальный фестиваль, являющийся одним из таких культурных мероприятий, своей грандиозностью завоевал любовь любителей музыки.

В выступлениях было отмечено, что при инициативе и непосредственной поддержке покровительницы азербайджанской культуры – Мехрибан Алиевой, проводящийся в Габале международный музыкальный фестиваль уже стал прекрасной традицией. В соответствии с программой фестиваля, на габалинской сцене звучат произведения гениальных азербайджанских и зарубежных композиторов. Наряду с молодыми исполнителями, на эту сцену выходят и всемирно известные музыканты. Здесь исполняются классическая и камерная музыка, наши мугамы.

Было доведено до внимания, что Азербайджан всегда отличался своей музыкальной культурой.

Фонд Гейдара Алиева осуществляет ряд крупных проектов по сохранению и пропаганде музыкального наследия нашей страны. Данный музыкальный фестиваль, традиционно проводящийся с 2009 года, вызывает большой резонанс, как в нашей стране, так и за ее пределами. Начиная с 25 июля, древняя Габала вновь принимает этот музыкальный фестиваль, грандиозный международный проект фонда Гейдара Алиева. На VII Международном музыкальном фестивале, который продолжится до 31 июля, примут участие выдающиеся музыканты, художественные коллективы, солисты, дирижеры из Азербайджана и зарубежных стран. В этом году отмечается 130-летний юбилей Узеира Гаджибейли. В рамках данного фестиваля прозвучат музыкальные произведения гениального композитора, Итальянский симфонический оркестр, принимающий участие в фестивале, исполнит его произведения.

После выступлений состоялся грандиозный концерт Итальянского симфонического оркестра. Прозвучали фрагменты из произведений Уз.Гаджибейли, М.Магомаева, Дж.Россини, К.Сен-Санса, Ж.Бизе, П.Масканьини и других известных композиторов.