Барак Обама

Несколько кенийских рожениц решили назвать своих младенцев в честь президента США Барака Обамы. При этом, как передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru, двое малышей получили имена в честь лайнера хозяина Белого дома — Air Force One.

Полное ФИО одного из них — AirForceOne Barack Obama, для другого новорожденного «Борт номер один» будет и именем, и фамилией. Мать последнего Люси Атиено (Lucy Atieno) объяснила свой выбор имени так: «Мне рассказали, что это самый лучший самолет, поскольку им пользуется очень влиятельный американский лидер, тоже кениец». Малыши родились в городе Кисуму на западе страны.

Еще трем кенийским новорожденным также дали имена, связанные с семьей главы администрации Соединенных Штатов: на свет там появились Мишель (так зовут «первую леди» Америки), Малия (имя его старшей дочери) и Малия Саша (комбинация имен обеих дочерей президентской четы). В деревне Когело, где живут родственники главы Белого дома по отцовской линии, детей уже в течение нескольких лет часто называют в честь Обамы.

Президент США в пятницу, 24 июля, начал визит в Кению, где, в частности, за ужином пообщался со своей родней. Среди них была и сводная сестра американского президента Аума Обама, а также пожилая женщина, «мама Сара», которая была мачехой его ныне покойного отца и которую Обама, обращаясь к ней, называл «бабушкой».

Американский лидер также встретился с президентом страны Ухуру Кениатой (Uhuru Kenyatta). Обама пообещал, что Вашингтон, а также благотворительные организации и банки США выделят один миллиард долларов на развитие Африки, передает Associated Press.

В субботу Обама на пресс-конференции также заявил о том, что дискриминация представителей гей-сообщества аналогична любой другой дискриминации, например, по расовому признаку. Кениата, в свою очередь, отметил, что вопрос о правах геев в его стране обсуждению не подлежит. «Есть вещи, которые, надо признать, мы не разделяем и которые наша культура, наше общество не приемлет», — подчеркнул президент одной из ведущих стран Африки, во многих государствах которой общество активно поддерживает антигейские законы, исходя из консервативных религиозных убеждений.

Большинство жителей Кении исповедуют христианство. Тем не менее, в стране широко распространена полигамия, особенно среди традиционных сообществ. Президент Кениата в апреле прошлого года узаконилмногоженство, несмотря на критику со стороны Национального совета церквей.