Фото: В Тунисе принят новый антитеррористический закон / Арабские страны

Парламент Туниса единогласно проголосовал за принятие нового антитеррористического закона, позволяющего приговаривать к смертной казни осужденных по обвинению в терроризме, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

Голосование состоялось в ночь с пятницы на субботу после трех дней дебатов по данному вопросу. Новый законопроект поддержали 174 члена парламента, 10 воздержались.

Спикер парламента Туниса Мохаммед Насер приветствовал принятие закона, назвав данное событие «историческим моментом».

Решение о принятии нового закона было связано с недавним терактом в городе Сус. Тогда террорист под видом отдыхающего проник на территорию отеля «Риу Империал Мархаба» и открыл огонь из автомата по туристам. В результате нападения 38 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. В числе погибших, помимо 30 британцев, — туристы из Бельгии, Ирландии, Германии и Португалии, а также одна россиянка. Террорист, которым оказался 23-летний местный студент, был ликвидирован. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство».

В свою очередь правозащитные и общественные организации высказались против решения парламентариев. «Данный закон представляет реальную угрозу правам и свободам в Тунисе», — заявила представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch» в Тунисе Амна Гуеллали.