Курды после налетов турецкой авиацииобъявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией. Анкара же продолжает массовые аресты экстремистов и обещает не прекращать бомбардировки позиций террористов «Исламского государства» (ИГ, деятельность группировки запрещена в России) и воюющих против них курдов.

Турция в пятницу и субботу впервые применила военную силу против курдов с весны 2013 года, когда был объявлен мораторий на военные действия между Турцией и курдскими повстанцами. Заключению перемирия предшествовали трудные переговоры, которыми руководил занимавший тогда пост премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

О прекращении перемирия объявила в субботу запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана: «Перемирие отныне лишено смысла, учитывая авиаудары, нанесенные армией турецких оккупантов». (Цитата по «Интерфаксу».)

В пятницу и субботу турецкая авиация нанесла удары по позициям «Исламского государства» и РПК в Сирии и Ираке. Удары последовали вслед за взрывом в турецком городе Суруч , унесшего жизни 32 человек. В его организации обвиняют «Исламское государство». Отметим, что жертвами теракта стали как раз добровольцы-курды, готовившиеся воевать с ИГ. Отметим, что курдские военные отряды (пешмерга) являются одной из сил, которая оказывает ожесточенное сопротивление ИГ. Самой известной точкой противостояния стал сирийский город Кобани у границы с Турцией.

В субботу премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что турецкая авиация и армия продолжат военные операции.

Позиция Турции, не желавшей вмешиваться в конфликт с ИГ на территории Сирии, долгое время доставляла неудобство партнерам страны по НАТО. Они неоднократно призывали Турцию заняться укреплением 900-километровой границы с Сирией, через которую в ИГ проникают иностранные боевики. Однако приоритетами турецкой политики до последнего времени называлось свержение режима Башара Асада. Кроме того, турецкие власти подчеркивали, что курдские военные силы в Сирии также представляют опасность.

Как напоминает «Русская служба ВВС», вооруженный конфликт между курдами, борющимися за создание независимого государства, и Турцией длится более 30 лет, его жертвами стали более 40 тысяч человек.

В Турции «экстремистов» задерживают сотнями

В Турции продолжается масштабная операция против предполагаемых экстремистов. В субботу днем правоохранительные органы отчитались о задержании 590 человек, подозреваемых в связях с террористической организацией «Исламское государство» и боевиками из Рабочей партии Курдистана.

По данным местных СМИ, в пятницу операции по задержанию предполагаемых экстремистов прошли в 22 провинциях Турции, а в субботу операцию повторили уже на территории 14 провинций.