Дмитрий Демушкин

В Москве задержали лидера националистического движения «Русские» Дмитрия Демушкина.

Как передает Minval.az со ссылкой на «Газета.Ru», задержание произведено во время пикета, который Демушкин проводил против политических репрессий и в поддержку узников, осужденных по политическим делам. В настоящее время националист находится в ОВД «Замоскворечье».

Демушкин подтвердил эту информацию «Интерфаксу». Он отметил, что его увез ОМОН с места у станции метро «Новокузнецкая», где националисты устроили одиночные пикеты.

Ранее на этой неделе лидер «Русских» заявлял, что московская мэрия не согласовала запланированное на 25 июля шествие в поддержку политзаключенных, а также пикет, который националисты решили организовать в качестве альтернативы. «Это такая опасная тенденция — очень сильно раздражает людей, когда многотысячный Курбан-байрам проходит без проблем, а русским организациям все запрещают», — говорил он. Националист также добавил, что согласился на просьбу полиции дать письменное обещание не организовывать в субботу несанкционированные акции.

Запланированное на 1 мая согласованное шествие националистов было отменено из-за ареста Демушкина.

27 апреля Лефортовский суд Москвы признал его виновным в мелком хулиганстве и назначил восемь суток административного ареста. Демушкин был задержан 20 апреля вместе с другими людьми, которые собрались в клубе на юго-востоке Москвы по случаю дня рождения Гитлера (Демушкин отрицал тот факт, что встреча была приурочена именно к этой дате. По его словам, участники обсуждали организацию турнира по боям на ножах). Было изъято четыре единицы травматического оружия, более 10 ножей, несколько кастетов, нацистская символика и портрет фюрера.