Украина и Беларусь будут использовать для двусторонних международных расчетов гривну. Соответствующая договоренность была зафиксирована по итогам 23-го заседания Межправительственной смешанной украинской-белорусской группы по вопросам торгово-экономического сотрудничества, сообщает пресс-служба Кабмина.

Украинскую делегацию на заседание представлял сопредседатель комиссии, вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Сообщается, что такая договоренность была достигнута по просьбе белорусской стороны.

«По результатам переговоров мы обратились к НБУ с рядом предложений, которые помогут упростить и оживить торговлю между нашими двумя странами, и уже пришли к положительному решению. Украина и Беларусь будут использовать для двусторонних расчетов не иностранную валюту, в частности доллар, а гривну», — подчеркнул Зубко.

Кроме того Украина и Беларусь достигли договоренности рассмотреть вопрос возобновления поставок электроэнергии между двумя странами. А также — осуществление транзита украинской электроэнергии через Республику Беларусь. Соответствующие консультации будут проведены в ближайшее время.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина попросила Беларусь разрешить транзит газа из Литвы.