Россия готовит группу специалистов, которые отправятся во Францию для демонтажа оборудования связи с Мистралей. Об этом заявил источник в оборонно-промышленном комплексе, передает ТАСС.

«Такая задача поступила, сейчас готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления», — сообщил источник.

По его словам, оборудование является универсальным и может использоваться на других кораблях ВМФ России.

Разработкой систем связи и управления для Мистралей занимался концерн «Системы управления», входящий в «Объединенную приборостроительную корпорацию».

Напомним, ранее в мае источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что в случае расторжения контрактана поставку двух Мистралей у России есть временная замена єтим кораблям до той поры, когда можно будет построить отечественные суда такого класса.

Однако альтернативное решение уступает Мистралям по числу принимаемых вертолетов и по дальности плавания.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между Рособоронэкспортом и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача Владивостока была намечена на 1 ноября 2014-го, второго корабля – на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.

25 ноября 2014 года Франсуа Олланд решил приостановить поставкуВладивостока (первого Мистраля) до особого распоряжения. Президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого Мистраля.