Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев допускает, что антироссийские санкции со стороны США сохранятся надолго. Об этом политик заявил в интервью словенской газете DELO.

«Я допускаю, что санкционная инерция может сохраниться в США надолго. Достаточно вспомнить историю с поправкой Джексона-Вэника, которая просуществовала почти 40 лет, превратившись из экономического рычага в рычаг политический», — заявил Медведев, добавив, что все же надеется, что Америка вернется к прежней политике как можно скорее.

Кроме этого, он выразил уверенность, что присоединение Крым к России было использовано Евросоюзом и Америкой всего лишь в качестве предлога для санкций. Подобные меры глава российского правительства, в свою очередь, назвал бессмысленными и контрпродуктивными.

«С Россией нельзя разговаривать с позиций силы или шантажа. Об этом свидетельствует вся российская история. Попытки оказать давление на Россию и заставить нас отказаться от принципиальной позиции не имеют перспектив», — цитирует политика РИА «Новости».

Премьер-министр также отметил, что санкции ударили по обеим сторонам – как по России, так и по ЕС, о чем свидетельствует 38-процентное снижение товарооборота между ними.