Историческое соглашение между Турцией и США — базы в Инджирлик и Диярбакыр превратились в пространство для совместных воздушных атак в борьбе с ИГИЛ; Ахмет Давутоглу: » Турция выбрана в качестве мишени», а значит и Азербайджан может стать ею…

После теракта в провинции Шанлыурфа Турции, унесшего жизни 32-х мирных жителей, сотрудники правоохранительных органов этой страны проводят масштабные контрмеры. Таким образом, в результате спецопераций и поисков, проведенных полицией в 13-ти провинциях, были задержаны 250 человек, являющихся членами различных террористических организаций, в том числе «Исламского государства» (ИГ), РПК (Рабочая партия Курдистана) и течений крайних левых.

Об этом сообщили в канцелярии премьер-министра Турции. Согласно информации, задержанные готовили акции и атаки против сил безопасности и мирных граждан.  Прошлой ночью 5000 сотрудников полиции были привлечены к крупномасштабной операции по задержанию террористов, проживающих в Стамбуле. Аналогичная операция была проведена в Измире.

Отметим, что решение о задержании было вынесено после того, как боевики «ИГ» с территории Сирии подвергли обстрелу военный пост на территории Турции в провинции Килис.  Вслед за этим 4 истребителя F-16 ВВС Турции подвергли бомбардировке позиции «ИГ» вдоль сирийской границы.  В результате этой операции были уничтожены 2 штаба и 1 лагерь «ИГ».

***

«Операции против ИГИЛ будут продолжаться».  Об этом заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу. По его словам, операция против ИГИЛ достигла своей цели:

«Это не единичная операция, последует и продолжение.  В случае наличия угроз неприкосновенности наших границ, будут предприняты меры. Вооруженные силы Турции, согласно полученным инструкциям, будут наносить удары по позициям «ИГ». Мы не обязаны сообщать официальному Дамаску о проводимых операциях. Решение было принято в Анкаре, и оно реализовано. Турция вынуждена обеспечивать свою безопасность».

Давутоглу также отметил, что неслучайно Рабочая партия Курдистана (РПК) и «ИГ» одновременно начали осуществлять в Турции террористические акты:

«Турция выбрана в качестве мишени».

Тем временем официальные лица США обнародовали информацию о договоренности с Турцией относительно организации воздушных атак против ИГИЛ. Как передает «The New York Times», официальные лица США сообщают, что это соглашение изменит правила игры.  В информации, полученной из источников Белого Дома, сообщается, что атаки на «ждИГ» с баз в Инджирлик и Диярбакыр будет гораздо легче организовать.  Планируется, что американские истребители больше всего будут атаковать Сирию.

***

Также распространились сообщения о том, что вслед за Турцией, Израиль тоже готов атаковать Сирию.  Подобные заявления опубликованы во многих турецких СМИ. Сообщается, что Турция начала вводить войска из Алибейли, а Израиль — из Кунейтры. Однако в настоящее время нет никакой официальной информации о начале сухопутных операций Турцией против «ИГ».

Вероятнее всего, Анкара больше будет использовать воздушные атаки против террористов.  На фоне нынешних показателей сил боевиков «ИГ», сухопутные операции будут рискованными и могут вызвать сталкивание гражданского населения с опасностью террора.

Таким образом, соглашение Турции и США об использовании базы в Инджирлик для военных атак против «ИГ», имеет огромное значение. Во-первых, это подтверждает, что военное сотрудничество между Турцией и США действительно носит стратегический характер. Во-вторых, показывает значимость для региона двух крупных держав, союзников по НАТО. В-третьих, это подтверждает растущую роль Анкары в регионе. В-четвертых, выносит из повестки распространившееся мнение о том, что якобы Турция неохотно борется с «ИГ».

Несомненно, разворачивание этих операций, прежде всего, было вызвано террористическим актом в Шанлыурфе.  Другими словами, чаща терпения Турции переполнилась, и возникла необходимость перейти к реальным действиям.

***

Существующие условия вынуждают страны региона и ведущие силы предпринимать более эффективные и совместные шаги в борьбе против «ИГ» и проводить более широкомасштабные операции.  Серийные террористические  акты в приграничных или близких странах вызвали необходимость их объединения.

Планирования подобных терактов в Таджикистане позволяет прийти к выводу, что « ИГ» нацелился на страны постсоветского пространства, среди которых сначала следует Азербайджан и мусульманские страны Средней Азии.

Согласно этой информации, правоохранительные органы Таджикистана накануне предотвратили попытку совершения в стране серии террористических нападений, которые готовились боевиками «ИГ» в месяц Рамазан. Об этом сообщило Министерство внутренних дел страны:

«Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана по подозрению в подготовке серии террористических атак задержан 25-летний уроженец города Куляб Бободжон Раджабали, проживающий в Душанбе.

В ходе допроса задержанный признался, что в последнюю декаду священного месяца Рамазан он намеревался подорвать более 10 отделов милиции. По его словам,  в один день планировалось совершить три взрыва в Кулябе, три — в Душанбе, три — в Файзабаде и три — в Гарме. МВД также сообщает о задержании 39-летнего Садриддина Раджабова, который был непосредственным помощником Бободжона Раджабали»

Далее в информации отмечается, что преступники планировали совершить взрывы в местах массового скопления населения и силовых структур в 4-х регионах страны. В настоящее время правоохранительные органы этой страны напали на след еще 3-х предполагаемых террористов.

***

Как видно из вышесказанного, террористическая угроза группировки «ИГ» постепенно приближается и к границам Азербайджана. В этом смысле, историческое соглашение Турции и США  относится в определенной степени и к Азербайджану.  Не стоит забывать, что в настоящее время в рядах «ИГ» воюют сотни азербайджанцев, имеющие связи и на территории нашей страны.  К тому же, «ИГ» объявил Азербайджан составной частью виртуального «халифата».  Наконец, если премьер-министр Давутоглу заявляет, что Турция выбрана в качестве мишени, то значит и Азербайджан может стать ею.

Как показывает опыт, для того, чтобы искоренить террор, необходимо добраться до его логова. А оно известно давно…