Переговоры с подрядчиками строительства первой нитки «Турецкого потока» начнутся в ближайшее время, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

«Ведется согласование проекта российско-турецкого межправительственного соглашения, — отметил он в интервью словенской газете DELO. — В ближайшее время начнутся переговоры с компаниями, которые будут прокладывать первую нитку газопровода».

Премьер подчеркнул, что «Турецкий поток» является ключевым проектом, который должен обеспечить бесперебойные поставки российского газа в Европу, и, прежде всего, в ее юго-восточную часть.

«Мы рассчитываем на то, что он будет построен в запланированные сроки, и для этого есть основания», — заявил глава кабмина.

Он напомнил, что 22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку газопровода. Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне Турции, а также ее территориальных водах.

«Турецкий поток» в полной мере отвечает интересам и России, и Турции, — уверен Медведев. — Свою заинтересованность в проекте помимо Турции подтвердили Венгрия, Греция, Македония и Сербия. Сама жизнь подсказывает нам, насколько необходимы новые энергетические трассы. Экономикам европейских стран надо развиваться в условиях стабильного получения сырья».