Иран может начать обсуждения с норвежской компанией Statoil по вопросу приобретения доли в проекте Трансадриатического трубопровода (ТАР), который предполагает поставки каспийского газа в европейские страны, считает старший научный сотрудник Школы международных исследований Сингапурского технологического университета Nanyang Джеймс Дорси.

«Приобретение Ираном доли (в ТАР) имело бы значение для этой страны, так как она намерена использовать любые открывающиеся для нее бизнес-возможности», — как передает Minval.az, сказал Дорси Trend .

По последним сообщениям, норвежская нефтегазовая компания Statoil намерена продать свою 20-процентную долю в проекте ТАР.

Иран, недавно достигший соглашения с «шестеркой» международных посредников по своей ядерной программе, которое предполагает возможность снятия долголетних санкций, неоднократно заявлял о своем желании выйти на европейский газовый рынок.

Ранее посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин заявил, что его страна заинтересована в присоединении к таким крупным проектам, как TAP и TANAP (Трансанатолийский трубопровод).

«Присоединение к TAP и TANAP весьма интересно для Ирана. Этот вопрос в данный момент рассматривается в министерстве нефти и Национальной нефтяной компании Ирана. Также мы ведем переговоры с компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Если учесть, что один из этих трубопроводов будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, то у нас еще есть достаточно времени для принятия окончательного решения», — сказал посол.

В то же время, по словам Дорси, в этой связи еще рано прогнозировать дальнейшие действия Ирана.

Он отметил, что санкции с Ирана пока не сняты, и это процесс может занять несколько месяцев.

Однако, в то же время эксперт считает, что Иран может начать переговоры со Statoil при наличии благоприятных условий.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.

Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее — на юг Италии.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.