11791833_10153468247534133_1211454081_n (1)Несколько лет назад на одном из популярных форумов Азербайджана я открыла тему, которую озаглавила так: ИЛИ ЖАРА, ИЛИ ДЕБИЛ. Как нельзя более кстати подходит к теме сегодняшней заметки. Действительно, не поймешь – что из этих двух фактов так сильно повлияло на рудимент кандидата в президенты (баллотировался в 2008 и 2013 гг) от партии «Современный Мусават» Хафиза Гаджиева, и так уже наказанного народом позорной кличкой Хафиз Балыг (с 1992 по 1993 года – как раз в момент «справедливого» правления Народного Фронта данный товарищ возглавлял концерн «Азербалыг»).

Слышали мы от Х. Гадижиева уже не раз всякие маразматические заявления, которые потом перемалывались в социальных сетях в качестве анекдота. Так, к примеру, зимой 2013 года сей «ученый муж» (не удивляйся, читатель: Хафиз Балыг – имеет степень кандидата биологических наук) призывал общественность наказать писателя Акрама Айлисли отрезанием уха. Причем, говорил он от имени своей партии, которая (цитирую) «выплатит награду в 10 тысяч манат тому, кто это сделает». В интервью газете «Зеркало Аз» Хафиз Балыг, комментируя свое заявление насчет платы его партией за отрезанное ухо писателя, был даже согласен на арест – в том случае если в его действиях есть что-то незаконное. Однако, после предупреждения об ответственности за подстрекательство Хафиз Балыг от своей абсурдной идеи отказался, чем всем нам доказал, что пятая точка, данная человеку Богом, не железная. В 2014 году Х. Гаджиев снова взялся за старое и уже лично грозился отрезать ухо лидеру ЛДПР (не путать с ЛГБТ!) В. Жириновскому – за нелестные высказывания об азербайджанцах.

Ну и крепчал же маразм! В новом одиозном (читай – ИДИОТСКОМ. Прим. Авт.) заявлении Хафиза Балыга, призвавшего обливать кислотой ноги мужчин, надевающих шорты, сказывается ядреная закваска того далекого времени, когда те, кто всю жизнь был никем, но стал всем (слава Богу, что ненадолго), пытаясь «навести порядок и привить азы нравственности», а именно — прижигали сигаретами спины и руки девушек, одевающих открытые сарафаны, резали длинные волосы парням, могли запросто избить женщину только за то, что она накрасила губы. Они же (немытой и не чесанной ордой), пользуясь своей временной властью, вваливались в рестораны и магазины, брали что хотели (и денег при этом не платили). А если в ресторан или магазин их не пускали, то тогда эта вшивая орда начинала погром объекта, и даже бралась за оружие (зато от зоны военных действий эти «герои» держались на солидном расстоянии).

Родился Балыг Хафиз в Армении. Окончил Гянджинскую сельхозяйственную академию. В разное время занимал различные должности в комсомольских организациях. В 1982-1993 годах работал в сфере рыбоводства. С 1992 по 1993 год (в период деятельности правительства «Народного фронта» – слава Богу недолгого), Х.Гаджиев возглавлял азербайджанский госконцерн «Азеррыба».

До сих пор он был арестован дважды. В 1993 году Хафиз Балыг по указанию бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова оказался за решеткой. Ему предъявили обвинения по частям 1 и 2 статьи (экономические преступления) 167 УК Азербайджана. Однако по непонятным причинам правозащитники признал его политзаключенным.

Во второй раз Хафиз Балыг был лишен свободы в 1996 году – на этот раз по статье 220 УК АР (Ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ без соответствующего разрешения) сроком на три года.

Я искренне надеюсь, что Хафиз Балыг загремит-таки за решетку в третий раз – за экстремистский призыв к насилию через СМИ и ТВ. И пусть некоторые граждане сейчас говорят о том, что воспринимать абсурдные заявления Хафиза Балыга всерьез не стоит, я решительно воспротивлюсь. Принцип таких как Хафиз Балыг — имеющие уши да услышат. Радикально настроенные элементы, которыми сегодня кишмя кишит наше общество, вполне серьезно могут воплотить в жизнь любой идиотизм. Мне вот только интересно: кому реально выгодны такие идиоты? 
Яна Мадатова