40880_src

Известный юрист Аслан Исмаилов обратился к Генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову для расследования фактов коррупции в ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL).

Как передает Minval.Az, вслед за этим обращением он также обвинил вице-президента AZAL Арифа Мамедова, который заявил, что «AZAL не является монополистом».  По словам Исмаилова, это заявление лживо.

«Около 4-5 лет тому назад AZAL заключил межгосударственный договор об осуществлении дешевых полетов из третьего по величине города ОАЭ — Шарджа в Баку. На встрече официальных представителей расходы аэропорта были указаны настолько высокими, как нигде в мире. После того, как они получили согласие, то потребовали взятку за каждого пассажира. Я захотел заняться этим делом лично и оказать юридическую помощь. После проведения расследования я узнал, что, не имея неофициальной договоренности с Джахангиром Аскеровым, ни одна авиалиния не может осуществлять полеты в нашу страну», — утверждает Исмаилов.

По его словам, все существующие лоукостеры (низкобюджетные линии пассажироперевозок)  хотели осуществлять полеты в Баку, но Джахангир Аскеров не разрешил им:

«Он считает AZAL своей собственностью. Авиакомпании вынуждены платить ему сколько он потребует. Если бы это было не так, то «Турецкие авиалинии» и другие авиакомпании не выполняли бы полеты из Баку в 2 раза дороже, чем из Тбилиси».

Аслан Исмаилов отметил также, что уход компании Мубариза Мансимова «Palmali Hava Taşımacılığı A.Ş.» с азербайджанского рынка связан именно с взяточничеством и коррупцией в AZAL.