Турция намерена приобрести долевое участие в Трансадриатическом трубопроводе (TAP).

Об этом, как передает Minval.az, сказал Trend источник в правительстве Турции.

По словам собеседника агентства, приобретение доли в TAP является для Турции историческим шансом, который Анкара не намерена упускать.

В настоящее время этот вопрос рассматривается, сказал источник.

Ранее сообщалось, что компания Statoil намерена продать свою 20-процентную долю в ТАР.

Проект ТАР является частью «Южного газового коридора», который позволит Европе диверсифицировать источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — обрести новый рынок в лице Европы. Именно азербайджанский газ и призван открыть «Южный газовый коридор».

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год.

Строительство трубопровода планируется начать 16 мая 2016 года.

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.