8d84e2eefee6В последние месяцы президент Ильхам Алиев на заседаниях правительства несколько раз затрагивал проблемы своей команды, указывал на беспредел некоторых чиновников, а также на присвоение государственного имущества и заявлял, что будут приняты жесткие меры в отношении таких лиц.

Хотя длительное время в СМИ идут обсуждения в различных аспектах о грядущих серьезных изменениях в команде президента, однако на этот раз ситуация иная. Хотя бы потому, что теперь о необходимости кадровых изменений заявил сам президент, а не какой-либо другой источник. Президент открыто говорит о своей неудовлетворенности деятельностью некоторых министерств, и это не случайно. Долгие годы внутренние факторы тормозили кадровые изменения. Теперь уже аргументы лиц, имеющих высокие позиции во власти, что «если нас тронут, то оппозиция приберет к рукам власть», уже не проходят.

«Старая гвардия» ослабла и не может защититься от грядущих перемен. Еще одной причиной необходимости перемен является новый мировой баланс. После того, как Иран достиг договоренности с Западом, власти Азербайджана добиваются спокойствия не только во внешней политике, но и во внутренней. Другим важным фактором является и то, что падение цен на нефть требует новых экономических реформ. В бюджет теперь поступает гораздо меньше денег от продажи нефти, возникшая ситуация вынуждает работать в новых экономических условиях. Для этого очень важно «перекрыть кислород» чиновникам, присваивающим деньги из госбюджета.

Исправить касту уверенных в своей незаменимости чиновников, считающих, что «мы очень важны для властей», сейчас, видимо, стало еще труднее. Хоть и осуществляется контроль на уровне президента, но некоторые чиновники испортились настолько, что исправить их уже невозможно. А некоторые настолько «зажрались», что не видят ничего дальше своего носа и не делают выводов из подобных предупреждений. Это создает серьезное недовольство, в частности в районах.

 Хотя уже нет такой оппозиции, которой можно направить свое недовольство, как это было раньше, но власть прекрасно осознает, что эта тишина однажды может обернуться таким социальным взрывом, что последствия будут очень тяжелыми.

Поэтому назревающие годами кадровые реформы обязательно должны быть осуществлены. Последние выступления президента доказали, что глава государства лучше всех понимает необходимость этих реформ и приложит усилия для их реализации. Согласно информации, глава государства намерен заново сформировать свою экономическую команду, и для этого полон решимости пойти на самые радикальные шаги, и даже арестовать крупных коррупционеров, которые не желают добровольно уходить. Имеются сведения, что уже подготовлен пакет предложений об упразднении или ограничении полномочий некоторых министерств и госкомитетов.

«Кадровые реформы начнутся со смены глав Исполнительных властей городов и районов».  Согласно информации, главы ИВ отправлены в отпуск до 5 августа, после того, как они вернутся, станет известна их судьба. Об этом Minval.az стало известно из кулуарных разговоров в коридорах власти. Руководство страны намерено начать «чистку» с глав ИВ для того, чтобы «обезвредить» и лишить полномочий ряд чиновников-олигархов. На должностях глав Исполнительных властей регионов они хотели бы видеть чиновников, преданных исключительно Администрации президента.

Подобная формула кадровых реформ вполне реальна. Потому что когда механизм административного управления находится в руках нескольких силовых центров, то реализация каких-либо изменений затрудняется. Принимая во внимание то, что суперолигархи богатеют день ото дня, и их экономическая мощь растет, технологи власти считают опасным наличие у них рычагов воздействия на аппарат административного управления. Впрочем, кадровые реформы коснутся не только Исполнительную власть, но и все области госапарата, включая Кабинет Министров.

 

Minval.Az