6505835Известный кремлевский политолог Сергей Марков считает, что американской сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Ереване сделал очень обобщенное заявление, сказав, что урегулирование Карабахского конфликта возможно только после того, как будет конкретизирован статус Нагорного Карабаха.

Как передает Minval.Az, такое мнение Марков высказал в беседе с Первым Информационным, добавив, что с другой стороны это заявление может быть ответом на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что настало время, когда в вопросе урегулирования Карабахского конфликта может быть зафиксирован достаточно серьезный прогресс. «Я считаю, что сейчас ситуация близка к некой точке, когда возможен хотя бы временный компромисс между Арменией и Азербайджаном»,- подчеркнул он.

По его словам, компромиссным вариантом может быть сдача семи смежных с Карабахом районов Азербайджану. «То есть, Армения возвращает Азербайджану эти территории, и избавляется от блокады, и я считаю, что это будет приемлемым вариантом»,- сказал он, одновременно подчеркнув, что это будет приемлемым вариантом и для России, ни ЕС и США не хотят этого позволять, поэтому и делают подобные заявления.

Марков добавил, что выдвинутый им вариант может быть одним из компромиссных вариантов.

На вопрос о том, согласится ли Азербайджан без Карабаха, только лишь с возвращением нескольких территорий достичь урегулирования конфликта, политолог ответил: «Я считаю, что да, согласится. Но Азербайджан не признает Карабах армянским, однако снимет блокаду. И вообще, не только Азербайджан, Турция тоже откроет границу», – заключил он.