Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и швейцарская Vitol Group, являющаяся одной из крупнейших энергетических трейдинговых компаний в мире, обсудили вопросы инвестиционного и трейдингового сотрудничества.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении компании SOCAR, распространенном в четверг.

В сообщении говорится, что данный вопрос был обсужден на встрече президента SOCAR Ровнага Абдуллаева с главой «Vitol Group» Яном Тейлором.

В ходе переговоров были затронуты нынешняя ситуация и перспективы на международном рынке энергоносителей.

«Стороны обсудили возможности сотрудничества в инвестиционной и трейдинговой сферах, отметили вероятность совместной деятельности в будущем, а также целесообразность расширения связей», — говорится в сообщении.

В состав SOCAR входят производственные объединения «Азнефть» (предприятия по добыче нефти и газа на море и суше), «Азерикимья» (предприятия химической промышленности), «Азеригаз», а также ряд перерабатывающих и сервисных предприятий, учреждений, занимающихся геофизическими и буровыми работами.

Госнефтекомпания является единственным в стране производителем нефтепродуктов (имеет на своем балансе два нефтеперерабатывающих завода), а также владеет автозаправочными станциями в Азербайджане, Грузии, Украине, Румынии и Швейцарии. SOCAR является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.

Vitol Group — швейцарско-нидерландская компания, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами. Она основана в 1966 году и является вторым по величине нефтетрейдером в мире после Glencore.