Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу дал интервью радио «Эхо Москвы» в связи с поездкой гражданина России Германа Стерлигова на оккупированные Арменией территории Азербайджана, его выступлениями и призывами, направленными против азербайджанской государственности и территориальной целостности.

Как сообщает АПА, во время интервью в прямом эфире ведущий Владимир Варфоломеев поинтересовался причинами возбуждения Генпрокуратурой АР  уголовного дела в отношении Г. Стерлигова.

П. Бюльбюльоглу заявил, что Нагорный Карабах официально признан всеми государствами, в том числе Российской Федерацией, оккупированной территорией Азербайджана. Посол отметил, что данный факт нашел отражение в международных документах, в том числе, 4 резолюциях СБ ООН. Россия как член Совета Безопасности также проголосовала за них, признав, как и другие государства, эти территории де-юре принадлежащими Азербайджану, территориальная целостность которого не подлежит обсуждению.

Выразив уверенность в том, что этот конфликт рано или поздно будет урегулирован, П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что каждый человек несет ответственность за посещение им оккупированных территорий. Он довел до сведения, что в случае, если лица, имена которых включены в «черный список» МИД, обратятся к азербайджанской стороне с обоснованным объяснением, возможно тогда вопрос об исключении их имен из этого списка будет рассмотрен. Однако, коснувшись вопроса Г.Стерлигова, П. Бюльбюльоглу отметил, что этот человек наряду с незаконным визитом на оккупированные территории Азербайджана и попыток представить Нагорный Карабах как территорию Армении, посылал приглашения журналистам и разным предпринимателям, что рассматривается как призыв против азербайджанской государственности и территориальной целостности. Посол сказал, что Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республикой в связи с серьезным нарушением законов «О государственной границе», «О паспортах» и Миграционного кодекса АР было возбуждено уголовное дело. Посол назвал поступки Г.Стерлигова провокацией и, особо подчеркнув нарушение режима прекращения огня в зоне конфликта, призвал  граждан России воздержаться от посещения этих территорий.

Отметив важность привлечения к уголовной ответственности Г.Стерлигова, посол сказал, что этим делом занимается Генпрокуратура Азербайджана, и для привлечения его к ответственности будут использованы существующая между Азербайджаном и Россией широкая правовая база, а также возможности Интерпола.

Во время прямого эфира был проведен опрос в связи с визитом Г.Стерлигова на оккупированные азербайджанские территории и жесткой реакцией Баку на это. Согласно результатам опроса, 78% проголосовавших поддержали позицию Азербайджана.