Строительство газопровода «Восток-Запад» ведется ускоренными темпами.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, сообщает в четверг министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Ввод в действие газопровода обеспечит оперативность маневра направлениями потоков экспорта газа, а также повысит надежность внутригосударственного газоснабжения.

В частности, появится возможность подавать 30 миллиардов кубометров товарного газа из богатейших месторождений на востоке страны в проектируемые международные газопроводные системы, берущие начало в западной части Туркменистана.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует завершить в конце текущего года строительство этого магистрального газопровода. Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии.

Следует отметить, что «Восток-Запад» может быть использован в поставках туркменского газа в Европу. Наиболее оптимальным маршрутом была бы прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, который может сыграть роль транзитера туркменского газа в Турцию и далее на европейские рынки сбыта.