E5DCB320-BC39-4F8B-8D86-AE5BD36E342E_mw1024_s_nРезкий поворот в отношениях между Баку и Брюсселем

Кажется, период холодных отношений между Азербайджаном и Западом, в которых, безусловно, сыграли роль и коварные армянские круги, подходит к концу.  В одной из своих последних статей мы писали о том, что между официальным Баку и США отношения потеплели.

В этом контексте особое внимание привлекает заявление посла США в Азербайджане Роберта Секуты. Он подчеркнул, что отношения между нашими странами носят стратегический характер, а также отметил, что будет продолжена деятельность по созданию совместной комиссии по правам человека и демократии, согласно договоренности, достигнутой между официальным Баку и помощником  государственного секретаря по делам Европы и Евразии госпожой Викторией Нуланд, в ходе ее официального визита в нашу страну в феврале этого года.

Кроме того, в это же время стало известно, что сотрудничество между Азербайджаном и США (Пентагоном) в военной сфере начало возвращаться в свое русло. Это вытекает из встречи начальника Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова с военным атташе США в нашей стране. На самом деле, эта встреча в Министерстве обороны, несет в себе особый смысл…

Желание улучшить отношения можно проследить и в официальной государственной газете «Азербайджан», которая в последнее время ослабила антиамериканскую риторику. В одном из последних выпусков газеты было напечатано «Мы хотим развития отношений с США…».

*****

Безусловно, без политической воли правительства Азербайджана, подобные реверансы и послания Америке невозможны. На фоне потепления отношений с США, власти начали потихоньку решать накопившиеся проблемы с Европой (Евросоюзом). Причем эта тенденция наблюдается с обеих сторон, то есть происходит обоюдно.  Для нас это является положительным моментом, а также полностью отвечает интересам Азербайджана и нашим ожиданиям, связанным с Карабахом, а также политике, направленной на устранение пропаганды армянского лобби.

Вчерашний визит президента Совета Европейского Союза Дональда Туска в Азербайджан и итоги этого визита значительно усиливают наши намерения. Кстати, еще до официального визита Туска, Европа (Евросоюз) делала официальному Баку ряд важных политических жестов. Например, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Европейский Парламент и правительство Германии примерно в одно и то же время приняли очень важные документы и резолюции по Карабаху, в которых Армения однозначно была названа агрессором.

*****

Визит господина Дональда Туска в Баку совпал именно с этими позитивными моментами. С большой вероятностью, подобная атмосфера сыграла свою роль в его встрече с политическим руководством Азербайджана.

«С точки зрения отношений между Азербайджаном и Европейским союзом визит Туска представляет большую важность», -об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции, состоявшейся после его встречи с Дональдом Туском сначала в расширенном составе, а затем и один на один. Глава государства сообщил, что отношения официального Баку с Евросоюзом развиваются:

«На протяжении многих лет между Азербайджаном и ЕС сформировались продуктивные отношения. Мы ведем двусторонний обмен мнениями. Имеются положительные подвижки. В ходе встречи мы также обсудили армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, размышляли о путях его решения. Я рассказал Туску о переговорном процессе и об истории конфликта. Этот конфликт длится два десятилетия.  Признанная на международном уровне территория Азербайджана находится под оккупацией. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции о безоговорочном выводе армянских войск из Азербайджана. Армения не выполняет эти резолюции. У нас есть более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Наш народ подвергся этнической чистке. Мы хотим решения конфликта в рамках международных норм и принципов. Надеемся, на оккупанта будет оказано больше давления для того, чтобы Азербайджан вернул свои земли и завершил переговорный процесс. В будущем мы уже сможем говорить о нормализации отношений. Территориальная целостность Азербайджана представляет такую же ценность, как и территориальная целостность любой другой страны».

Кроме того, по словам президента Алиева, практически половина внешнеторгового оборота Азербайджана ведется со странами-участницами Европейского Союза. Президент отметил:

«Страны ЕС, кроме того, являются нашими основными инвесторами, поскольку более 50 процентов инвестиций в нашу страну поступает именно из Евросоюза. Это экономическое сотрудничество следует отнести и к другим сферам».

Глава государства сообщил, что на встрече обсуждались и  вопросы энергетической безопасности:

«Мы — хорошие партнеры с Европой, и в настоящее время активно реализуется проект Южного газового коридора, осуществлению которого был дан старт в сентябре минувшего года в Баку. Азербайджан стал инициатором этого проекта и активно работает с партнерами, соседними странами и инвесторами для его своевременной реализации. В марте этого года стартовало строительство проекта TANAP, являющегося частью проекта Южного газового коридора. Таким образом, работы идут по графику. Сегодня энергетическую безопасность нельзя отделять от национальной безопасности стран. Это – проект энергетической диверсификации, так как Южный газовый коридор – это не только диверсификация маршрутов снабжения, но и, что важнее, диверсификация источников снабжения. Азербайджан играет свою роль благодаря ресурсам, инфраструктуре, опыту реализации таких мегаэнергетических проектов. Мы очень рады, что роль Азербайджана в этой области нашла отражение в документах, принятых недавно Европейским Союзом».

*****

В свою очередь Дональд Туск подчеркнул, что ЕС поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Азербайджана:

«Мы надеемся, что в скором времени нагорно-карабахский конфликт найдет свое решение. Мы хотим решить этот конфликт мирным путем. Урегулирование Карабахского конфликта должно стать приоритетом в нашей деятельности. Мы поддерживаем Минский процесс, проводящийся в рамках ОБСЕ».

Президент Совета Евросоюза подчеркнул, что Азербайджан является важным партнером Евросоюза:

«Мы поговорили о шагах, которые мы сделаем в будущем. Азербайджан является надежным партнером ЕС, и мы хотим продолжить это партнерство».

Дональд Туск отметил, что обсудил с президентом Азербайджана вопрос упрощения визового режима, и к концу этого года переговоры в связи с этим завершатся:

«Мы хотим, чтобы Азербайджан вошел в Шенгенскую зону, и народы совершали свободные визиты из одной страны в другую. Мы пришли к такому согласию, при котором если визовый режим будет упрощен, то для регулярного въезда-выезда выдача Шенгеновских виз будет упрощена».

*****

Как президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и официальный представитель Евросоюза направили друг другу достаточно теплых и важных сообщений. Поддержка суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, выраженная Туском публично, особо приветствуется и сочетается с последними реверансами Европы в сторону Азербайджана.

Последние явления в отношениях дают основания полагать, что стороны еще раз осознали значимость друг друга и намерены восстановить «сожженные мосты».