В январе-июне 2015 года из Грузии в Азербайджан было экспортировано 2 207 легковых автомобилей, что в 5,4 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в отчете о внешней торговле «Грузстата» (Национальной статистической службы Грузии) по итогам первого полугодия текущего года.

По данным отчета, за указанный период из Грузии в Азербайджан было экспортировано автомобилей на общую сумму 41,4 миллиона долларов.

Удельный вес этой категории товаров в общем объеме грузинского экспорта в Азербайджан за шесть месяцев текущего года составил 31,66 процента. Удельный вес Азербайджана в общем экспорте страны этой категории составил 41,61 процента.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан в стоимостном выражении сократился в 3,6 раза, а в количественном — на 9,75 тысячи единиц. Для сравнения: в январе-июне 2014 года Грузия экспортировала в Азербайджан 11,96 тысячи автомобилей на сумму 147,48 миллиона долларов.

Снижение объемов поставок автомобилей в страну объясняется переходом Азербайджана на экологический стандарт Евро-4, применение которого началось с первого апреля 2014 года. Внедрение Евро-4 существенно ограничивает ввоз в страну подержанных автомобилей, которые составляют большую часть импортируемых из Грузии в Азербайджан транспортных средств.

Автомобили доставляются в Грузию из-за рубежа.

В январе-июне 2015 года Азербайджан сократил импорт товаров из Грузии в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июне 2015 года из Грузии в Азербайджан было экспортировано товаров на сумму 130,77 миллиона долларов, что составляет 12,1 процента от общего объема грузинского экспорта.