Каирский уголовный суд в среду вынес обвинительный приговор на повторном процессе в отношении бывшего премьер-министра страны Ахмеда Назифа, обвиняемого в коррупции, назначив ему пятилетний тюремный срок, передает Minval.az со ссылкой на РИА Новости.

Также экс-чиновник и его супруга постановлением суда обязаны выплатить денежный штраф на общую сумму свыше ста миллионов египетских фунтов (около 13 миллионов долларов США).

В феврале этого года апелляционный суд Каира, не найдя обвинения прокуратуры убедительными, отправил дело Назифа, приговоренного судом первой инстанции к трем годам лишения свободы за «незаконное обогащение» и присвоение свыше 9 миллионов долларов, на пересмотр. Сам экс-премьер, который провел за решеткой свыше двух лет, был выпущен на свободу в минувшем июне в связи истечением срока предварительного заключения.

Назиф, который считался одним из самых эффективных глав правительства современного Египта, был задержан 10 апреля 2011 года, через два месяца после отставки президента Хосни Мубарака. Бывшего египетского премьера обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями в целях личного обогащения.

Следователи уже нашли солидные личные счета Назифа в Египте и за его пределами, а также дорогие объекты недвижимости в Египте и за рубежом, принадлежащие бывшему главе египетского правительства.