Все страны мира, включая Российскую Федерацию, признают территориальную целостность Азербайджана. Не раз и не два устами МИД РФ и высших руководителей российского государства приверженность этому была подтверждена, сказал посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглы, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«На этот счет имеется много двусторонних и многосторонних документов, также существуют резолюции СБ ООН, Генассамблеи ООН, Совета Европы», — сказал посол.

«У любого гражданина кроме прав есть и обязанности, он должен уважать мнение своей страны, — продолжил посол. — Это относится и к вопиющему факту, когда российский бизнесмен Стерлигов едет на оккупированную территорию Азербайджана, да еще и созывает там пресс-конференции, всячески рекламирует оккупированную территорию, не понимая того, что завлекает людей туда, где могут происходить военные действия, где и сегодня в определенных районах происходят стычки, есть минные поля. Все не так просто, картинка не такая уж идеалистическая, какой ее рисует Стерлигов».

По словам главы диппредставительства, уголовное дело в отношении Стерлигова «будет очень серьезным производством, в котором проанализируют все его поступки, будет дана правовая оценка».

«В рамках двусторонних и многосторонних механизмов и с подключением Интерпола будут приниматься необходимые меры», — добавил он.

«У нас с Россией есть договор о взаимной правовой помощи, в том числе и по уголовным делам. Будем прибегать к положениям этого документа и других юридических актов с тем, чтобы и на территории России можно было призвать нарушителей закона к порядку», — заявил посол.

«Бывает, что артисты приезжают в Нагорный Карабах, нарушают законодательство, у нас есть список нежелательных лиц, но ситуация со Стерлиговым более серьезная — он не просто однократно нарушил, а заявляет о том, что собирается там жить, развивать производство и так далее», — обратил внимание Бюльбюльоглы.