Азербайджан является надежным стратегическим и энергетическим партнером ЕС.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, сказал Президент Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду в Баку.

По его словам, цель ЕС — исключить использование газа в качестве угрозы.

«Конфликт в Украине показывает, что подобная угроза до сих пор существует», — сказал Туск.

По его словам, по этой причине ЕС нацелен на диверсификацию поставок, а Азербайджан является основным партнером ЕС в данном направлении.

«Мы договорились объединить усилия по развитию Южного газового коридора — проекта, который является стратегически важным для обеих сторон», — сказал Туск.

По его словам, Азербайджан и ЕС должны обеспечить своевременное завершение проекта, несмотря на действия конкурентов.

«Для Европы это вопрос диверсификации поставок, в то время как для Азербайджана это вопрос расширения экспортных возможностей», — сказал он.

По словам Туска, у Азербайджана есть потенциал стать самым крупным коммерческим партнером ЕС в регионе.

«ЕС уже является самым большим торговым партнером Азербайджана, а также одним из важнейших инвесторов в стране», — сказал Президент Европейского совета.

По его словам, ЕС нацелен на дальнейшее расширение коммерческих связей с Азербайджаном.

«Хорошее управление и верховенство закона важны в создании благоприятного коммерческого и инвестиционного климата. ЕС в случае необходимости готов помогать в этом вопросе Азербайджану», — сказал он.

Туск также добавил, что Азербайджан скоро завершит переговоры по вступлению в ВТО.

«В ходе встречи мы обсудили возможности наиболее эффективного укрепления двусторонних отношений посредством нового амбициозного двустороннего договора», — сказал он.

Президент Евросовета подчеркнул, что стороны также отметили необходимость ускорения переговоров по соглашению о стратегическом партнерстве.

Туск отметил, что в рамках встречи с Президентом Азербайджана также обсуждалась программа «Восточное партнерство».

«ЕС намерен как можно лучше отражать индивидуальные пожелания и интересы каждого партнера», — сказал он.

Туск также подчеркнул, что ЕС поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана.

«ЕС и страны-члены не признают Нагорный Карабах, статус-кво неустойчив, а мирное решение нагорно-карабахского конфликта остается приоритетным вопросом для ЕС. Мы продолжаем поддерживать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ в данном вопросе», — сказал он.

Туск поприветствовал вступление в силу соглашения по упрощению визового режима между ЕС и Азербайджаном, а также договора по реадмиссии, вступившего в силу осенью прошлого года.

«Это является важным шагом. В прошлом году Шенгенскую зону посетили 70 тысяч гостей из Азербайджана, что указывает на 20-процентный рост. Третья часть выдаваемых виз является мультивизами», — сказал он.

Карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, на основе переговоров и компромиссов. Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неустойчив.

Об этом сказал Президент Европейского совета Дональд Туск на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в среду в Баку.

«ЕС осознает неприемлемость статуса-кво. Я четко выразил свою позицию по данному вопросу два дня назад в Ереване: нет альтернативы мирному решению вопроса, и это не только мое мнение», — сказал он.

По словам Туска, стороны должны избегать не только военных действий, но также агрессивной риторики в данном вопросе.

«Ситуация в Украине является, возможно, самым лучшим примером политической и идеологической агрессии подобного рода», — сказал Президент Европейского совета.

Он отметил, что ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ как установленного международного формата для решения конфликта.

«Принципы, предложенные МГ ОБСЕ для решения конфликта, являются основой мира. Возможно, нам нужно больше терпения, и, конечно, мы делаем все для достижения мирного разрешения конфликта», — сказал Туск.