71879_srcЮрист Аслан Исмаилов о «скидках» на авиабилеты в AZAL

 

«Вчера я прочитал в проправительственных СМИ новости о том, что якобы AZAL снижает цены на авиабилеты. Я неоднократно был свидетелем неуважительного отношения к гражданам представителей власти. Но я и не ожидал, что после выступления президента они продолжат дурить народ. Поэтому каждый уважающий себя гражданин должен показать официальным представителям AZAL, что они сами являются дураками, и выразить протест против их мошенничества. Я не просто так употребил именно это слово.  Информация о снижении цен — не что иное, как мошенничество чистой воды».

Как передает Minval.Az, об этом на своей странице Facebook написал юрист Аслан Исмаилов, комментируя информацию о снижен цен на авиабилеты со стороны госконцерна AZAL.

По его словам, информация о том, что «Азербайджанские авиалинии» создают собственные лоукос-направления, означает, что госконцерн намерен и дальше монопольно владеть азербайджанским авиапространством.

«Как бы они это ни называли, если решение снова будет принимать Джахангир Аскеров, то о конкуренции и адекватных рыночных ценах не может быть и речи. Мыль о том, что цена билета в одну сторону за вычетом дополнительных сборов (то есть будут добавлены многочисленные налоги) не превысят 99 евро – это тоже мошенничество. Если к цене «туда-обратно» в 198 евро прибавить все налоги и сборы, то как раз и получится приблизительно та же самая цена. Снижение цен на 20%, причем, только на 30% мест в самолете придумано для того, чтобы обмануть людей. Как сейчас невозможно найти билеты в эконом-класс и людям предлагается только бизнес-класс, так будет и в случае этого нововведения. Те 30% мест по низким тарифам будут отдаваться только собственным турбюро, а они уже будут продавать за ту цену, которую захотят.

Единственный способ сделать цены по-настоящему доступными, это упразднить монополию, забрать аэропорты у AZAL и отдать другим управленцам, создать возможность осуществления беспрепятственных полетов в Азербайджан воздушными линиями любой страны (в особенности низкобюджетными линиями перевозок). В этом случае выиграют как граждане Азербайджана, так и государство (развитие сферы туризма и другой инфраструктуры). При любых других комбинациях выигрывает только Джахангир, а граждане и государство – проигрывают.

P.S. В своем выступлении президент Ильхам Алиев потребовал сравнить цены на авиабилеты в Азербайджане и в соседних странах. Отмечу, что стоимость билета Тбилиси-Стамбул составляет 53 маната, а обратный билет — 43 маната»,- написал он.