Youtube и Twitter были заблокированы в Турции после принятия судом турецкого города Суруч решения на запрет публикации фото- и видеоматериалов с места террористической атаки 20 июля. Позже Twitter был разблокирован, а переговоры с YouTube продолжаются.

Как передает Minval.az со ссылкой на Lenta.ru, об этом сообщает Reuters.

Twitter cмог продолжить работу после удаления из своего сервиса изображения убитых с места трагедии, а также отключения аккаунтов пользователей, распространявших их. Представители Google работают над восстановлением доступа к YouTube, но не могут на данный момент войти в контакт с представителями турецкого регулятора. В Facebook также сообщили о выполнении требований.

Причины решения суда о запрете на изображение с места теракта пока неизвестны, но ранее турецкие судьи неоднократно запрещали публикацию визуальной информации с мест преступлений, исходя из интересов следствия или этических соображений. Сразу после решения суда были заблокированы популярные интернет-ресурсы за распространение фото и видео с места трагедии. Позже, вечером, в понедельник 20 июля, стамбульский суд вынес решение, что Google также должен удалить должен удалить изображения с места трагедии, иначе доступ к его ресурсам будет прекращен.

В Турции регулярно блокируется доступ к интернет-сервисам и сайтам. Ранее в марте 2014 года были недоступны Twitter и YouTube из-за распространения перед выборами аудиозаписи, доказывающей коррупцию в окружении Реджепа Тайипа Эрдогана, являвшегося тогда премьер-министром.

Взрывное устройство в культурном центре в Суруче было приведено в действие 20 июля. В этот момент в здании проходила пресс-конференция по поводу восстановления города Кобани, который с октября 2014 года по январь 2015 года осаждали боевики «Исламского государства» (ИГ).

Летом 2014 года террористическая группировка ИГ захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Борьбу с боевиками ведут войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары по позициям террористов. ИГ запрещена в России.