87011«Президент Армении на пресс-конференции с председателем Совета Евросоюза заявил, что Азербайджан далек от демократии. Он не может говорить о демократии, потому что в 2008 году он был просто назначен бывшим президентом, несмотря на видимость проведения выборов».

Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время пресс-конференции, проведенной после встречи с находящимся с визитом в Баку председателем Совета Евросоюза Дональдом Туском.

Глава государства напомнил, что на проведенных в 2008 году в Армении «выборах» были убиты люди.

«В таком случае, этот человек вообще не должен говорить об этом. Что касается того, чтобы поставить на чашу весов Азербайджан и Армению, мне кажется, что выдвижение подобного обвинения со стороны Азербайджана было бы более естественным. Потому что международная общественность должна ясно различать  оккупанта и подвергшуюся оккупации страну. Сейчас мы обсуждаем формат переговоров, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта. Однако сами причины конфликта не должны забываться. Армянские сепаратисты в Нагорном Карабахе при поддержке армянской стороны совершили агрессию  против Азербайджана, и первыми жертвами конфликта стали азербайджанцы. Оккупация на фоне политики этнической чистки привела к Ходжалинскому геноциду. 20 процентов азербайджанских земель подверглись оккупации, и мы столкнулись с последствиями этой оккупации.  Ясно видно, что значительная часть территории Азербайджана находится под оккупацией Армении. Азербайджанцы были выдворены оттуда. Армяне уничтожили наши исторические и религиозные памятники.

Кстати, это отражено в отчете двух миссий ОБСЕ по изучению фактов. Сейчас они обвиняют Азербайджан в том, что он применяет блокаду. Азербайджан обвиняют в ксенофобии. В отличие от Армении, Азербайджан является многонациональной, многоконфессиональной страной. Каким образом в сегодняшнем мире 99 процентов населения в одной стране может принадлежать к одной нации? Однако Азербайджан с гордостью подчеркивает, что является многонациональной страной. Азербайджан гордится этим. В Азербайджане проживают представители всех религий и конфессий»,- отметил он.

Президент еще раз отметил, что нужно ставить различия между государством-оккупантом и подвергшимся оккупации государством: «Агрессор должен ответить перед судом справедливости. Держа под оккупацией азербайджанские земли, Армения изолирует себя от регионального сотрудничества, Азербайджана и соседних государств. В результате этого в Армении царит бедность. Более 50 процентов населения Армении живет ниже порога бедности. Это все результат агрессии и оккупации. Если руководство Армении проявит дальновидность, то оно поймет, что без нормализации отношений с соседями, будущее этой страны будет под вопросом».