В течение первой половины этого года в Главном Управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджанской Республики были рассмотрены 5150 обращений граждан, а также проведены расследования по 95 материалам уголовного характера.

Как сообщает АПА, об этом сегодня заявил заместитель генерального прокурора, начальник Главного Управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджанской Республики Кямран Алиев во время пресс-конференции с участием представителей СМИ и НПО, посвященной проделанным в первой половине текущего года работам в сфере борьбы с коррупцией.

Были возбуждены уголовные дела по 65 (68%)  материалам, возбуждение уголовных дел по 30 (32%) материалам было отклонено и обеспечено проведение необходимых предупредительных мер. За отчетный период на горячую линию «161» Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре поступило 3414 обращений, из них по 12 обращениям были возбуждены уголовные дела по различным статьям . Кроме того, в результате проведенных соответствующими государственными структурами совместных мероприятий, по остальным обращениям были приняты положительные решения, восстановлены нарушенные права граждан и с целью устранения выявленных нарушений в соответствующие организации были направлены представления.

Операционные структуры Главного управления успешно исполнили свои обязанности, и в результате проведенных ими оперативных мероприятий было возбуждено 10 уголовных дел в отношении пойманных на месте преступления лиц и 5 уголовных дел по собранным в связи с коррупционными преступлениями материалам. В течение первого полугодия 2015 года следственное управление завершило следствие по 99 уголовным делам,  фигурантами которых являются 158 подозреваемых. Эти дела направлены в суд: в отношении 50 лиц – 33 дела в связи с присвоением и растратой, в отношении 41 лица – 30 дел в связи с мошенничеством, в отношении 26 лиц – 13 дел в связи с злоупотреблением должностными полномочиями, в отношении 8 лиц – 8 дел в связи с использованием поддельных документов, в отношении 6 лиц – 3 дела в связи с присвоением служебных полномочий, в отношении 20 лиц – 8 дел в связи с получением взятки, в отношении 6 лиц – 3 дела в связи с фальсификацией служебных полномочий и в отношении 1 лица – 1 дело в связи с другим фактом. По уголовным делам, направленным в суды, из 95 миллионов манатов нанесенного ущерба было возмещено 31,8 процента или же 30 млн.226 тысяч манатов , оставшаяся часть нанесенного ущерба будет покрыта за счет имущества обвиняемых, на которое был наложен арест.