В январе-июне 2015 года по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 3,3 миллиона тонн туркменской нефти против 2,6 миллиона тонн за аналогичный период 2014 года.

Об этом, как передает Minval.az со ссылкой на Trend, говорится в отчете Госкомитета по статистике Азербайджана по итогам первого полугодия 2015 года.

В 2014 году по БТД было транспортировано 5,6 миллиона тонн туркменской нефти против 3,3 миллиона тонн в 2013 году.

Транспортировка туркменской нефти по БТД осуществляется в рамках контракта «SOCAR Trading» с «Dragon oil», добывающей нефть в Туркменистане.

Транспортировка туркменской нефти по БТД началась в июле 2010 года.

«SOCAR Trading» покупает нефть у производителей в Туркменистане, доставляет ее по Каспию в Баку, где на терминале в Сангачале находится входной фланец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Компания BTC Co транспортирует эту нефть по БТД и в средиземноморском порту Джейхан сдает ее «SOCAR Trading».

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), «Chevron» (8,9 процента), «Statoil» (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), «Eni» (пять процентов), «Total» (пять процентов), «Itochu» (3,4 процента), «Inpex» (2,5 процента), «ConocoPhillips» (2,5 процента) и ONGC (2,36 процента).

Мощность трубопровода составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки.