Untitled-440«Любое событие в любой стране может стать поворотным и считаться историческим для данной страны. Соглашение, заключенное сначала в Лозанне, затем – в Вене, можно считать историческим». Как передает Minval.Az, об этом в интервью агентству Арменпресс заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Республике Армения Мохаммад Реиси.

Соглашение между ИРИ и «шестеркой» важно во многих аспектах, считает он, прежде всего, Иран не подчинился принуждению и, преодолев трудности, смог приобрести согласие противоположной стороны. «Затем, переговорами можно решить худшие и сложнейшие международные вопросы. Так что, переговоры между ИРИ и «шестеркой» войдут в анналы дипломатии, о них будут преподавать в учебниках как о примере удачного разрешения международного противостояния. Принятием данного соглашения аннулируются 7 резолюций Совбеза ООН, и Иран официально получает право вести ядерные исследования и обогащать уран. Аннулируются санкции против ИРИ. Запад утверждает, что Иран пошел на уступки в вопросе изготовления ядерного оружия, однако ИРИ никогда не преследовала эту цель. Надеюсь, что таким образом разрешатся и другие международные конфликты», – пояснил Мохаммад Реиси.

Мы видели, как праздновали в Иране заключение этого соглашения, люди вышли на улицу и организовали праздник. Посол Ирана это объясняет так: «37 лет, как в ИРИ произошла революция, после чего в адрес Ирана звучали многие угрозы. Иран вынудили к войне, против него были применены жесткие санкции. Народ Ирана сопротивлялся всему этому, доказывая миру свою приверженность переговорам. Никто не может угрозами привести иранцев за стол переговоров. Этот праздник – результат того сопротивления, которое народ оказал жестким санкциям».

Мохаммад Реиси согласен с тем, что осуществление крупных армяно­-иранских программ не проводилось именно из-­за санкций. «Да, я думаю, что если бы не санкции, то они были бы реализованы», – заявил он, отвечая на вопрос журналиста агентства, и пояснил, что проект армяно-иранской железной дороги имеет региональное значение.

«Армения может стать транзитным звеном между Черным морем и Персидским заливом; этим путем могут пойти перевозки из Восточной Азии и юга Ирана в северные страны. Это будет коридор Юг-­Север. Товары из Индии и Пакистана смогут через Армению быть переправлены вплоть до Европы. Проект требует серьезных инвестиций. Будет хорошо, если найдется компания, готовая осуществить этот проект. За отрезок пути от Мегри до Севана требуется 3 млрд 200 млн долларов. Мы говорили много раз, что если найдется инвестор для этого отрезка, то мы готовы построить свой отрезок в 60 км. Я, как и президент Саргсян, думаю, что проект очень важный», – подчеркнул иранский посол.

Отвечая на вопрос о том, почему ИРИ пока официально не признала его, он сказал: ­

«Мы всегда чтим память жертв, 24­-го апреля посол Ирана в Армении принимал участие в мероприятиях. Мы всегда осуждаем резню невинных людей», — сказал он, отвечая на вопрос о том, почему ИРИ не признала так называемый «геноцид» армян.