«Я не слышал, чтобы беженцы, находящиеся на территории Азербайджана обращались с просьбой получить политическое убежище. А у нас есть немало беженцев из Афганистана, Чечни, Ирана, Ирака, Сирии и Украины. Они из-за угрозы своей жизни покинули родные края и получили статус беженца в нашей стране». Как передает Minval.Az со ссылкой на echo.az, об этом заявил миграционный эксперт Азер Аллахверанов.

По его словам, обычно иностранное лицо, желающее получить в нашей стране статус беженца, обосновывает свое желание определенными причинами. Если они обоснованны, то ему этот статус предоставляется.

«В правовой плоскости, если человеку отказывают в получении статуса беженца или убежища, то он может оспорить такое решении в суде.

Но стоит заметить, что обычно суды, как правило, становятся на сторонку тех структур, которые отказали в выдаче убежища.

Что касается нашей страны, то любой иностранный гражданин в случае отказа ему в получении статуса беженца может опротестовать данное решение. В этом случае за услуги юриста он платит самостоятельно.

Но он также может обратиться к госадвокату за бесплатной юридической помощью, если на это не будет никаких ограничений по миграционному законодательству. Ведь по нашей Конституции каждое иностранное лицо должно быть обеспечено судебной защитой», — заявил он.

Согласно Конституции Азербайджанской Республики, в соответствии с общепризнанными международными правовыми нормами Азербайджанская Республика предоставляет политическое убежище иностранцам и лицам без гражданства.

Не допускается выдача другому государству лиц, преследуемых за свои политические убеждения, а также за деяние, не считающееся преступлением в Азербайджанской Республике.